EFECTO DE LAS CARACTERISTICAS DE HARINA DE MADERA EN LAS PROPIEDADES FÃSICO-MECÃNICAS Y TÃRMICAS DE POLIPROPILENO RECICLADO

Justo Lisperguer, Ximena Bustos, Yanina Saravia, Carolina Escobar, Henry Venegas

Abstract


Polipropileno reciclado (rPP) proveniente de rafia sintética de grandes sacos postconsumo, fueron reforzadoscon 50 y 60% de harina de madera de Pinus radiata de dos tamaños de partícula (60 y 100 mesh) a través de unproceso de mezclado en fundido, con y sin polipropileno maleado (MAPP), utilizado como agente acoplante. Laprocesabilidad de rPP y de compositos a base de madera-rPP fue estudiada en términos del torque del proceso demezcla, al igual que las propiedades físicas, térmicas y mecánicas, y comparadas con polipropileno virgen (PP).Los resultados mostraron que la resistencia a la tracción y a la flexión (MOR), módulos determinados en traccióny en flexión (MOE) y resistencia al impacto de rPP y de los compositos madera-rPP, no decrecen comparadascon PP virgen y en términos de los módulos de elasticidad (MOE) y resistencia al impacto son significativamentesuperiores. Las propiedades mecánicas de las mezclas mejoraron levemente con la presencia de MAPP pero el tamañode partícula y el contenido de harina de madera (50 y 60%), no tuvieron una clara influencia en estas propiedades.Calorimetría diferencial de barrido (DSC) fue utilizada para estudiar las propiedades de cristalización yfusión de las muestras y los resultados fueron comparados con PP virgen. Los resultados indican que la harina demadera actúa como un agente de nucleación incrementando la velocidad de cristalización, disminuyendo el gradode cristalización y en consecuencia disminuyendo ligeramente el punto de fusión de los compositos madera-rPP.El análisis termogravimétrico (TGA), mostró que la estabilidad térmica de rPP y de los compositos maderarPPfue ligeramente superior a la de PP virgen.En general, los resultados de este estudio muestran que es factible obtener materiales compuestos de buenaspropiedades térmicas y mecánicas utilizando rPP postconsumo reforzado con harina de madera, en proporcionesde 50 o 60% de contenido.

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